О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ 16 БАЗОВЫХ МОТИВОВ ЛИЧНОСТИ, КАК ОНИ ВЛИЯЮТ НА ВЫБОР БУДУЩЕГО И ПОЧЕМУ ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО МОТИВЫ РЕБЕНКА СКОРЕЕ ВСЕГО ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ВАШИХ,

РАССКАЗАЛА КОУЧ, МОТИВАЦИОННЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ГАЛИНА БУЛАХОВСКАЯ НА ВСТРЕЧЕ-ДИСКУССИИ «САМООПРЕДЕЛЕНИЕ. ДЕТЯМ И РОДИТЕЛЯМ»

ЧТО ТАКОЕ КОУЧ?

Половину своей жизни я занималась рекламой и пиаром. Однажды так сложились обстоятельства, что я вместо того, чтобы продолжать строить свою карьеру пошла учиться психологии. Психотерапия — не моя история, а вот коучинг на стыке бизнеса и психологии показался интересным.

Коуч — неведомая профессия, про которую уже рассказано множество мифов. Коучинг — это всегда про развитие. Если у человека есть запрос, цель и нужно до нее добраться, иногда он не может сделать это сам. Не потому что что-то с ним не так, просто эффективнее удается это сделать, когда есть зеркало, помощник. В Англии coach — это комфортабельные автобусы, которые совершают поездки на дальние расстояния. Коуч поможет добраться из точки А до точки Б. Коуч знает путь и о чем нужно подумать, чтобы добраться. Он помогает своему клиенту пройти по этой дороге.

Иногда в процессе коучинга мы наталкиваемся на психологические проблемы, которые мешают человеку двигаться. Коуч с психологическим образованием имеет возможность эти моменты решать, но это не основная его задача.

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ — КТО Я САМ ПО СЕБЕ, КАКАЯ СРЕДА МЕНЯ ОКРУЖАЕТ И КАК Я С НЕЙ ВЫСТРАИВАЮ ОТНОШЕНИЯ.

По поводу самоопределения есть очень много теорий. Говорят про личностное, профессиональное, социальное самоопределение и т д. Мне кажется, все можно свести к одному: человек определяет, кто он такой, понимает что-то про себя и налаживает отношения с внешней средой.

Самоопределение нужно всем. В слове уже все сказано. Первая часть это «само». Человек в этой жизни определяет сам про себя, кто он есть. Человеку приходится всё делать самому.

Если мы говорим про профориентацию: тебе не расскажут, кем быть, а помогут понять что-то такое про себя, про внешний мир и т д,  чтобы ты мог определиться сам.

ДЕТЯМ И РОДИТЕЛЯМ

Дети.

Дети — такие же люди, у них точно такие же задачи, как у нас. И они должны сами определиться. Не нам решать кем, какими им быть, мы можем только им помогать в этом процессе.

Родители.

Хорошо помочь, эффективно помочь может только человек, который определился сам. Если у тебя с самим собой все в порядке и все понятно, тебе легче, ты находишь ресурсы, чтобы помочь другому.

 16 УНИВЕРСАЛЬНЫХ БАЗОВЫХ МОТИВОВ ЛИЧНОСТИ. ТЕОРИЯ СТИВЕНА РИСА

Есть такая история: мотивационный тест американского автора Стивена Рисса.

Идея сводится к тому, что есть 16 универсальных базовых мотивов, которые присутствуют в той или иной степени в каждом из нас. Они влияют на все, что мы делаем в этой жизни, как и что мы думаем и чувствуем. Все 16 могут быть выражены по-разному, это естественно, иначе мы были бы все одинаковыми.

Например, один из мотивов — приятие. Каждому человеку нужна какая-то доля одобрения от других людей. Мы все хотим, чтобы нас принимали, признавали, хотим чувствовать себя безопасно. В этой системе все это называется приятие, это просто название. Я всегда говорю, что гораздо важнее то, что мы подразумеваем, тем более что это американская история и термин переводной.

Потребность в одобрении может быть выражена с разной силой. Одному человеку нужно чуть-чуть, другому больше. Есть представить себе диван на одном конце которого 0%, а на другом 100%, то каждый из нас сидит где-то на этом диванчике. Кому-то нужно 90%: ты проснулся утром и надо, чтобы все улыбались, вышел на улицу — тебе собака улыбнулась и подмигнула, пришел в магазин, продавец вежлив и доброжелателен, на работе сказали, какой у тебя отличный отчет.  Если учишься в школе, нужно, чтоб учительница поддерживала, ласково смотрела и говорила: «молодец, Маша, у тебя отлично получается». Только тогда человек чувствует себя комфортно. А тот, который сидел с другого края, где 10%, ему все равно, улыбалась ли собака, смотрел ли ласково продавец, и что говорила учительница. Он сосредоточен на процессе.

В результате теста мы получаем информацию по всем 16 мотивам. Значение будут иметь те, которые выражены или чуть-чуть или сильно.

Во взрослой версии теста есть информация по всем 16 мотивам. В подростковой версии мы исключаем три мотива: секс, насыщение, по понятным причинам, и по воле авторов отсутствует мотив сбережения — потребность накапливать. Они решили, что подростки несамостоятельные ребята и не обладают собственными средствами, поэтому проверять на этот мотив не корректно.

Есть мотив «потребность в физической, мускульной активности». Есть те, кто готовы к активному образу жизни, походам. Мы поехали в отпуск и мой муж хочет бегать, ходить на пешие прогулки, ползать по горам и чувствует себя при этом превосходно. Я хочу сидеть на диване, арендовать машину, ездить на ней и лежать на пляже. Мы понимаем, что здесь степень важности для нас одинаковая, мы просто хотим разные вещи. И если понимаешь, что он тащит тебя в горы, не потому что он нехороший человек и хочет сделать тебе неприятно, а потому что ему это очень нравится, ты уже где-то идешь навстречу.

Есть три вида теста: для взрослых, студентов и подростков.

Вы пишете мне, проходите тест удаленно, я обрабатываю результаты в течение трех дней, и затем вы получаете личный мотивационный профиль: наглядный график и легко читаемый отчет и мы встречаемся для очной консультации.

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ О ВНУТРЕННЕЙ МОТИВАЦИИ?

Не знаю, есть ли у меня правильный ответ. Мотивация, то чем я занимаюсь, это инструмент, с помощью которого можно очень быстро самоопределиться, понять многое о себе и людях вокруг. По крайне мере направить себя.

Это инструмент работает с подросткового возраста, который мы условно определяем с 12 лет.

В 12 лет человек уже дорос до такого состояния, когда сформировались некоторые представления и есть достаточный кругозор, который позволяет ответить на вопросы теста, чтобы понять что тебя мотивирует в этой жизни.

 

ТЕСТЫ НЕ ПАНАЦЕЯ

Я скептически отношусь к тестам, несмотря на то, что с одним из них работаю.  Важно всегда помнить, что любой психологический тест — это не анализ крови, это всегда лишь фундамент для разговора с конкретным человеком. В ходе консультации можно найти решение или подобраться к нему,  ведь мы смотрим на ситуацию под совершенно необычно углом, так как не привыкли или не делали никогда раньше.

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЕЙ МОТИВАЦИИ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПОДРОСТКУ ПОНЯТЬ, КАКИЕ СТОРОНЫ В СЕБЕ СТОИТ РАЗВИВАТЬ И КЕМ БЫТЬ?

Я считаю, что это крайне полезно для подростков. Мне очень нравится фраза Татьяны Черниговской о том, что самое лучшее, что ты можешь сделать для себя, это как можно скорее узнать, кто ты есть. Я немножко интерпретировала, но суть такая. Это универсальный простой, быстрый способ. Если мы говорим про подростков, то одна из главных психологических задач, которую они решают: понять, кто я в этом мире, что мне важно. Подростки, конечно, не мыслят в терминах, но думают они именно об этом.

Меня пугает картина, когда родители приводят ребенка и говорят: «почините его». Но детям могут быть полезны тренинги, если они проходят их добровольно.

Мы с проектом «АРТ Личность» делали профориентационный тренинг для подростков, там был еще и мотивационный блок. Задача тренинга была помочь ребятам понять, какие они, какие бывают люди, какие бывают мотивы, плюс мы отрабатывали некоторые  навыки: учились превращать желания в цели, составлять планы и т д. Подростки выходили с планом, как они будут выбирать институт, как готовиться, чтобы поступать.

Это большое дело, говорю как мама уже 20-летней дочери, когда до твоего ребенка начинает доходить, что вообще-то ты самоопределяешься и это нужно в первую очередь тебе самому. Сколько бы тебе репетиторов не наняли, все равно поступать будешь ты сам, и жить с этой профессией потом тоже тебе самому. В этих тренингах неизменно наибольший интерес у ребят вызывал мотивационный блок. И это не удивительно.

РАЗБЕРЕМСЯ В САМОМ ПРОСТОМ МОТИВЕ — «ПРИЯТИЕ»

Вернемся к потребности одобрения от других людей. Если мне нужно, чтоб меня одобряли, то любая ситуация в которой меня оценивают и я могу подвергнуться критике для меня может быть травматична. Как я выбираю действие? Я могу взяться за что-то попроще, не то, что мне интересно, но чтобы «не облажаться», не подвергнуться публичному унижению.

В школе это может быть ребенок, которому сложно выходить перед классом и отвечать, у которого на экзамене сводит живот. Он больше сосредоточен на своих переживаниях, которые не понимает, чем на задаче, которую сейчас решает. Такие дети из-за волнения часто на экзаменах показывают результаты меньшие, чем их реальные знания. Но когда человек понимает: «я в таких ситуациях буду волноваться, испытывать стресс», то часть волнения уходит, потому что он знает, что с ним происходит. Нужно убрать из ситуации эмоцию и оставить только ситуацию. Если я научусь, убирать лишние эмоции, то мои оценки могут стать лучше.

На всех тренингах, что мы провели с «Арт-Личностью», всегда находился ребенок с высокой потребностью в приятии.

У тебя все порядке, просто нужно это о себе знать. Это ни плохо, ни хорошо. Это не значит, что те, у кого потребность высокая, обладают низкой самооценкой,  робкие и в жизни не достигнут никаких успехов. Есть лишь ситуации, в которых такой человек будет чувствовать себя легко, а в каких-то, наоборот, испытывать затруднения.

Приведу пример, не связанный с детьми, но понятный. Агрессивные продажи.

Когда 97 раз тебе отказали и три раза случилась продажа. Те, у кого высокая потребность в приятии, на такой работе долго не продержатся, и более того, если их не вынудят обстоятельства, сами добровольно туда не пойдут. Все 97 отказов они будут принимать на свой личный счет, будут переживать. Так можно заработать психосоматические заболевания. Человек, у которого потребность в приятии низкая будет решать задачу: три раза получилось, отлично, если 4,  я сегодня на коне.

ЕСЛИ Я ПОНИМАЮ СВОИ МОТИВЫ, ТО СМОГУ НЕ СТАТЬ ИХ ЗАЛОЖНИКОМ И НАУЧУСЬ НУЖНЫМ НАВЫКАМ

Если я знаю, что у меня потребность в приятии высокая: сложно публично выступать или еще что-то, то я понимаю, каким навыкам стоит научиться.

Мотивы не меняются в течение жизни. То, что было значимым, значимым и остается. Есть исследовательский центр в Америке, они отмечают тенденцию сохранения мотивов даже через 20 лет.

Мотивы это самая серединка, то что внутри. Но каждый родился в какой семье, жил в социальной среде, культуре, появились навыки, убеждения. Исходя из этого мы и действуем, живем.

Кстати, есть только внутренняя мотивация, внешней нет.  Когда вам кажется, что поступок вынужденный, на самом деле это вы решаете так поступить.

Если мне человек рассказывает, что работа тяжелая, начальник дурак, я спрашиваю: почему ты не уйдешь? «Как мне уйти, у меня дома семеро по лавкам, я должен зарабатывать». Семеро по лавкам и являются внутренним мотивом, ради которого человек готов поступаться чем-то.

Ты можешь понять, что тебя мотивирует.  Есть же какие-то вещи, на которые вас не надо мотивировать, вы и так впереди паровоза. И  вещи, которые не идут — они могут просто идти в разрез со значимыми мотивами.

Например, люди с высокой потребностью в физической активности не ищут мотивацию к спорту. Если вы зайдете в поисковик, то увидите, что там очень много запросов типа: как себя мотивировать к спорту? Такие запросы оставляют люди, которым нужен спорт, потому что с возрастом что-то начало отваливаться, для здоровья,  для поддержания формы или для удовлетворения потребности в социальных контактах. Друзья идут в спортзал, и они вынуждены плестись за ними. У тех, кто ищет мотивацию к спорту, потребность в физической активности низкая.

Мы стремимся подсознательно выстроить так свою жизнь, чтоб значимые мотивы удовлетворялись. Но это не значит, что если я понимаю, что моя потребность в спорте низкая, то это разрешение мне сидеть на диване.  Возможность посидеть и расслабиться будет очень мотивировать меня, но если я человек здравомыслящий, то понимаю, что это принесет вред моему здоровью. И буду опираться на другие значимые для меня мотивы, что помочь себе в занятиях спортом. Например, пойду в крутой зал, если у меня высокая потребность в статусе.

Есть хорошая новость: внутри — мотивы, то, на что можно опереться, а то, что снаружи, можно менять: поменять убеждения, приобрести навыки, исходя из того, что тебе не нравится.

Когда ты понимаешь, что важно, ты можешь выбирать, куда двигаться или мотивировать себя на вещи, которые тебе не хочется сейчас делать.

Есть такой мотив «любознательность». Люди, у которых этот мотив выражен, чаще всего научного склада ума, им надо докопаться до истины, важна теория, неважно, насколько она практически применима, важна сама идея. Людям с низко выраженным уровнем любознательности важна практическая сторона: я могу это применить, мне интересно, если нет —  я начинаю спать.

Недавно была девочка, студентка университета, которая выбрала профессию очень практическую. Ей очень нравится профессия, но уже на втором курсе она поняла, что совсем не может учиться. У нее отказалась низкая любознательность. Тогда она поняла: да, будет тяжело на лекциях, значит, нужно больше вписываться в практические исследования, чтобы поддержать интерес. Трудность есть, но ты понимаешь, куда движешься и справляешься.

Надо всегда понимать, зачем ты что-либо делаешь: мне надо быть в форме; надо кормить семью; надо учиться — зачем? Если это помогает тебе удовлетворить свои значимые мотивы, у тебя всегда будет больше сил, будет мотивация.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ САМООЦЕНКОЙ И МОТИВАЦИЕЙ.

Если мы говорим про детей, то это про повышение самооценки, про поддержку. Часто бывает такое —  твой ребенок учится в школе и она далека от идеала и поддерживающей обстановки, ребенку тяжело. Что может сделать мама? Можно переводить ребенка по школам, что тоже не очень хорошо. Мама и папа могут сами дать немножко больше поддержки или найти каких-то внешних людей, тренеров, которые будут давать необходимые для ребенка поддержку и приятие. Не получая в школе, получит в другом месте и в результате в школе же будет чувствовать себя комфортнее. Я называю это  «покормить свою потребность», неважно где, нужно, чтоб «наелась».

То есть мы можем «подкармливать» значимые потребности и помочь ребенку приобрести навыки, которые помогут ему повысить свою самооценку, приобрести уверенность в себе — например, навык публичных выступлений  — очень полезен таким детям. В нашем с вами большом городе нет проблем сейчас с развивающими занятиями — возможностей очень много.

Для детей с высокой потребностью в приятии, у кого могут быть вопросы с самооценкой, очень важна поддерживающая атмосфера. Я была свидетелем одного случая. Маленькая девочка несла поднос с напитками и хотела поставить его на стол. Шла, споткнулась и, разумеется, со всеми этими стаканами упала. И реакция родителей была: «спасибо, что попробовала». Это называется поддерживающая атмосфера.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что это редкость в нашей культуре. Я тоже ребенок, выросший в советской стране. Наверно, всем скорее знакома фраза: «я же тебе говорил», «этого следовало ожидать».

Если поддержка есть, то самооценка будет выше, будет больше поводов подсознательно собой гордиться. Например, мотив власти — достижений. Есть эта власть имела нормальные возможности реализоваться и ребенок добивался каких-то успехов, то самооценка будет хорошей. Если он рос в атмосфере, где его все время подавляли, то с самооценкой могут быть проблемы. Атмосфера — это прежде всего семья. То есть самооценка формируется из опыта.

У ДЕТЕЙ ОТ ПРИРОДЫ МОГУТ БЫТЬ СОВСЕМ ИНЫЕ МОТИВЫ, ЧЕМ У ВАС.
ВСЕ РОДИТЕЛИ СКОРЕЕ ВСЕГО НАНЕСУТ РЕБЕНКУ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ТРАВМУ

Мы все достаточно хорошие матери, но все хотят быть лучшими. Какая бы вы ни были хорошая мать, вы все равно нанесете ребенку психологическую травму, это нормально, природой так устроено.

Мы часто могли быть не согласны с родителями, но знаем, что они нас очень любили. Все родители желают своим детям добра и только хорошего. Проблема в том, что у каждого внутри своя картина жизни: навыки, убеждения и, главное, мотивы. И мы желаем хорошего из своего представления. У детей может быть все радикально по-другому. Мотивы могут быть в чем-то похожими, в чем-то нет.

Иногда это бывает очень сложно принять, что твой ребенок местами  совсем не такой, как ты. Мне нравится теория Стивена Рисса, потому что она помогает понять, насколько мы разные. Когда ты понимаешь, что определенные вещи тебе очень важны, легче относишься к тому, что другому важно что-то иное.

Нужно правильно мотивировать себя и своего подростка.

Почему чаще всего родители начинают беспокоиться? У многих подростков пропадает интерес к учебе. Так у подростков в списке задач нет «зарабатывать пятерки». Там есть: сепарироваться от родителей, понять, что они взрослые, кто они такие, кто они с гендерной точки зрения, круче они других или нет.

У меня был случай. У дочки моей знакомой учеба не шла никак. Мы сделали тест Рисса для обеих. Мама, успешная женщина, очень переживала. У мамы все хорошо с мотивом власть, с амбициями, она знала, как дочери двигаться дальше и, как могла, это доносила. Но когда она увидела, что один из значимых мотивов ее дочки — статус, то она просто начала говорить ей буквально следующее —  когда будешь знакомиться с парнями, лучше говорить им, что ты дизайнер, а не официантка. А дочка как раз  подрабатывала  тогда в кафе, и ей это совсем не нравилось. Она стала слышать маму. И в итоге успешно закончила институт.

Когда ты знаешь, что мотивирует твоего ребенка,  ты понимаешь, что ему говорить, чтобы быть услышанным — бессмысленно рассказывать ему, что ты будешь директором, руководителем, круче всех, если у него нет высокой потребности в статусе или соревновательности.

КАК МОТИВИРОВАТЬ ПОДРОСТКА ПРИСТУПИТЬ К САМООПРЕДЕЛЕНИЮ?

Нужно учиться договариваться. Нельзя человека заставить. Я всегда говорю, что это добровольное дело. Это работа родителей, заинтересовать ребенка. Когда я провожу тест даже для детей 12 лет, тест ребенок заполняет сам, задания приходят на адрес его электронной почты. Мы переписываемся с ребенком, и я присылаю результаты ему. Потом мы уже обсуждаем с ним, какая будет консультация: совместная с родителями или мы обсудим совместно лишь часть.

Здесь речь идет о доверии.

Нужно показывать возможности, договариваться.

На моей практике дети всегда с интересом относились к тестам, и не было тех, которые говорили: «маме не рассказывайте», но им всегда предоставлялась возможность, решить это самостоятельно.

В проекте «АРТ Личность», в котором мы и проводили такие тренинги в свое время, ребенок получает возможность попробовать себя в чем-то . На сегодняшний день я не знаю лучшего способа самоопределения, как дать ребенку возможность попробовать себя в профессии.

 

Галина Булаховская — один из двух сертифицированных специалистов, работающих с тестом на русском языке.  Её можно легко найти по имени в поисковых сетях.