Все наши жизненные потребности так или иначе связаны с отношениями

Преподаватель АРТ Личности Екатерина Никифорова, психолог, педагог дополнительного образования о важности эмоционального интеллекта

 

В наших тренингах мы помогаем ребятам улучшить свои социальные и эмоциональные навыки, т.е. эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект — способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания как других людей, так и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

 

Зачем детям отдельно это развивать?
Разве им не хватает того, что они получают в школе или от родителей? 
К сожалению, не хватает.

В нашей системе образования пока специально не уделяют внимания таким важнейшим качествам, как самосознание, управление собой — своими эмоциями, поведением, ответственность в принятии решений, а также навыкам общения. 

 

По многим исследованиям, именно эти навыки жизненно важны для счастливой жизни человека. Почему? Потому что развитие этих качеств помогают улучшить отношения: с собой и другими.

 

А все наши жизненные потребности, удовлетворяя которые мы испытываем чувство счастья, так или иначе связаны с отношениями. Мы не можем создать семью без минимальных навыков общения, не можем устроиться на работу, учиться в школе и т.д. Поэтому улучшение этих качеств ведет к улучшению качества жизни в целом и в отдельных областях.

На минимальном уровне оно есть: дети учатся этому у родителей, у сверстников, у учителей — у всех людей, с котороыми они так или иначе общаются (они,кстати, берут все модели – и хорошие, и не очень).

Если осознанно направить внимание на улучшение этих навыков, показатели успеха в разных жизненных областях будут выше.