«Пошла работать в первую очередь, конечно, чтобы заработать денег», Маша, 17 лет

Участница нашей программы по трудоустройству Маша Киршина делится впечатлениями от месяца, проведенного в рабочем режиме, и размышляет о выборе профессии.

Маша стала одним из почти 150 подростков, которым за 5 лет «АРТ Личность» помогла найти работу.
В течении 5 лет участники программы пробовали себя в компаниях: «Технология чистоты», «Буше» и «Икапласт». Дети учатся ответственности, узнают, как устроен рабочий процесс, и лучше понимают, какой тип труда им подходит по натуре. Мы проводим эту социальную работу с позиции ответственного и думающего о будущем детей бизнеса.

Меня зовут Маша. Мне 17 лет. Учусь в 11 классе 526-ой гимназии по химико-биологическому профилю.  Я узнала, что компания ООО «Икапласт» принимает учащихся на лето, решила попробовать и отправила им резюме. В результате, проработала весь август на должности «помощник делопроизводителя».

.

 

Что входило в твои обязанности?

Достаточно примитивная офисная работа: заполнить графики/журналы, распечатать/пропечатать документы, перевести тексты с английского или на английский, заполнить договоры и т п.

Зачем ты пошла работать, чья это была инициатива?

Пошла работать в первую очередь, конечно, чтобы заработать денег. Мне показалось, что это очень даже неплохой вариант. Мама против не была, потому что прошлые мои работы ей не нравились, а тут, вроде, и лето, и стабильная, неплохая работа, но инициатива была моя.

Какие возникали трудности?

По-началу было достаточно сложно. Нужно было много чего запомнить: как что заполнять, куда что относить. В общем-то понадобилось немного времени, чтобы все уложилось в голове и все дела уже не вызывали трудностей. Поэтому где-то через неделю уже было достаточно комфортно. Самым сложным, на мой взгляд, было разбираться с документами, так как это большая ответственность и нельзя напортачить. Ну и еще, пожалуй, сложно было переключиться на офисную работу. Раньше я занималась активными делами, а тут надо было подстроиться под ритм офиса.

Что дал тебе этот опыт?

Это был интересный опыт работы. Я стала лучше работать с ПК, узнала, как работает отдел логистики на заводе предприятия.

Чем хочешь заниматься в будущем? 

Я достаточно творческий человек. Даже слишком. Поэтому мне слишком сложно сказать, чем я хочу заниматься по жизни. Одно занятие точно не выбрать. Так что этот выбор мне еще предстоит сделать. Я привыкла делать все сама и держать все под контролем, так что комфортнее всего мне выполнять работу одной.

Как, по-твоему, найти работу по душе и почему не всем это удается?

Достаточно философский вопрос, как по мне. Думаю, в первую очередь, нужно, чтобы работа приносила удовольствие, то есть заниматься тем, что тебе действительно нравится. Во вторых, ты ясно должен видеть, чего ты хочешь от этой работы, свои цели. Иначе не будет развития, а стоять на месте, значит терять время. У людей есть несколько ключевых потребностей. На удивление, почти у всех они одинаковые, а одна из основных потребностей — доход.  Люди выбирают работу, исходя из заработной платы, а не интереса к ней. И так происходит из раза в раз: человек выбирает работу с большей зарплатой, закрывая глаза на личный интерес. Поэтому-то она не становится призванием.

Планируешь ли работать следующим летом?

Следующим летом я, скорее всего,  опять поработаю в «Икапласте», но уже в последний раз. Потом мне исполнится 18 лет, и я уже не подойду под их летнюю программу.  Если выбирать среди отделов, то я хотела бы либо в отдел ВЭД (Внешнеэкономическая деятельность), так как я уже там работала и мне будет легко снова приспособиться, либо в экономический отдел. Там работа разъездного характера, значит достаточно активная по сравнению с другими. Активная работа мне больше по душе.