ПОЧЕМУ ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ СЪЕЗД НУЖЕН РОДИТЕЛЯМ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ДЕТЯМ?

 

Только представьте, вконтакте появился всего 11 лет назад. Сммщиков, менеджеров по продажам в соцсетях и других профессий этого направления в то время не существовало в принципе. Развитие интернета породило контент-менеджеров, веб-дизайнеров и верстальщиков, а успех Iphone и Samsung — разработчиков мобильных приложений. 

Биопечать была словом из фентези, а 5 февраля этого года китайские дети получили уши, выросшие из их собственных клеток. Могли ли родители в 90-х и 2000-х годах это предвидеть и предложить детям новые профессии 21 века? Вряд ли.

Родители практически всегда активно участвуют в выборе будущей профессии ребенка. Они ориентируются на его увлечения и личный опыт. Но за последние 15 лет мир настолько изменился, что этот опыт, увы, — надо это признать — устарел. Каким мир будет еще через 10 лет, мы и подавно не знаем.

Чему учить наших детей, если ежедневно в какой-нибудь сфере — открытие, а все новые знания устаревают уже через год. К чему их готовить?

Задача наших, теперь ежегодных, профориентационных съездов — рассказывать заинтересованным родителям и детям о тенденциях рынка труда, развитии новых профессий и трансформации старых. Важно и нужно обсуждать с родителями, как помочь ребенку 21 века в выборе жизненного пути. Мы хотим помочь детям увидеть картину будущего — она будет приблизительной, но уже осязаемой — определиться с выбором сферы интересов и научиться строить карьерные траектории.

4 марта разберемся, что делать человеку с устаревшей профессией, какие навыки нужно срочно воспитывать в детях, а заодно и в себе, какие профессии кроются за туманным «нейронетом» и «биопринтингом», как стать нужным и востребованным гуманитарием в цифровой среде, как профессионально включиться в бурное развитие соцсетей, что будут проектировать архитекторы в инфраструктуре городов будущего и обсудим еще многое другое.