Поговорили с создателем «Вакансий для хороших людей» 

Продолжаем общаться с представителями важных порталов по поиску работы и задавать вопросы о профессиях нужных сегодня и завтраЧитайте наше интервью с создателем неклассического агенства по трудоустройству «Вакансии для хороших людей» Vdhl.ru, Ириной Конторевой. 

5 лет назад радиоведущая Ирина Конторева ушла с радио и искала новое применение своим навыкам. В итоге она решила создать сообщество, которое облегчит таким же творческим людям поиск работы. С этого все и началось. Сайт появился в 2014 году.  До этого группа с таким названием два года жила и развивалась исключительно в социальных сетях.

Основные направления в работе ресурса: Медиа, Дизайн, Креатив, Маркетинг, Реклама, Творчество, Архитектура, Интернет-технологии, Связи с общественностью и пр.

«ВДХЛ» — это скорее сообщество творческих людей, которые ищут, либо работу «мечты», либо талантливого сотрудника» — Ирина Конторева

 

К чему готовится старшеклассникам?

К интересной жизни, как минимум 🙂 В старших классах постарайтесь побольше потрогать руками, погрузиться в разные сферы. Это и лекции, и мастер-классы, и экскурсии в компании. Проштудируйте Атлас новых профессий. Всё это поможет выбрать вуз (пока мы говорим о высшем образовании, а не о выборе профессии) более осознанно. В выборе старайтесь слушать своё сердце, а не родителей и знакомых, которые говорят о престижности, куске хлеба с икрой и часто о своих несбывшихся мечтах 🙂 Не тратьте 5 лет на получение диплома для родителей, чтобы потом закинуть его на шкаф — к пыльному аккордеону и флейте в компанию. Это не просто, но очень важно!

Судя по статистике вакансий на ВДХЛ,  что происходит на рынке труда сейчас? Какие специалисты нужны, кого ищут?

Сразу оговорюсь, моя группа нишевая (МЕДИА, дизайн, пиар, креатив и пр.) и не показывает общую картинку на рынке профессий.  Но вот, например, слово «блокчейн» в резюме увеличивает стоимость специалиста на 25%. Хороший уровень китайского языка тоже выделит вас из потока соискателей. Юристов, экономистов — явный перебор на рынке. Всё очень быстро меняется, нужно держать руку на пульсе экспертов в сфере, которую вы выбрали, и постоянно учиться.

Есть ли понимание, какими качествами должен обладать молодой специалист для успешного трудоустройства?

Адекватностью. Поясню: реально оценивать свои навыки и переводить их не только в денежные знаки, но и во время, которое понадобится для пополнения багажа профессионала.  Диплом — это пока только теория. Всё остальное добирается практикой. О ней, кстати, нужно задумываться уже на втором или третьем курсах. Стажировка — это погружение в процесс, и часто она помогает понять, тот ли вы выбрали путь. Ещё желанием учиться у коллег. Упорством. Это общие слова.  Дальше нужно уже отталкиваться от профессии. Понятно, что для врача важно не бояться крови, а для программиста кодить. Копирайтеру и пиарщику хорошо бы знать smm, чтобы понимать, как их текст можно продвинуть в соцсетях и соответственно поднять в цене и пр. Актёру знать английский, чтобы претендовать не только на Нику, но и на Оскар 🙂

4. Гуманитарные профессии не востребованы, так ли это?

Нас, гуманитариев, действительно слишком много, и поэтому нужно становится лучшим, чтобы не изучать статистику, а быть выше её.

5. Специалисты каких профессий на сегодняшний день будут востребованы завтра и через десять лет?

А вот тут я снова отправлю вас к Атласу новых профессий. Там всё расписано. И по профессиям будущего, которым еще не обучают в наших институтах, и по тем, которые умрут совсем скоро (а значит, странно тратить на их изучение несколько лет). Важно получить хорошее и фундаментальное образование, которое потом сможете применить в разных сферах, чуть «подшаманив» свои компетенции.