Представители ИТМО и СПбГУ ответили на важные вопросы

Мы поставили себя на место 11-классника, планирующего поступать в ИТМО или СПбГУ. Что потенциальному студенту важно было бы спросить?

Что вуз может дать, каким должен быть средний балл, стоит ли вкладывать время в олимпиады, есть ли смысл ходить на курсы, какие бонусы у отличников  — обо всем этом нам рассказали представители двух престижных вузов Петербурга.  

 

Университет ИТМО

 

Отвечала Анна Веклич, первый заместитель председателя Приемной комиссии, начальник Департамента по стратегическим коммуникациям Университета ИТМО

Анна Веклич

 

Может ли человек, увлекающийся физикой, математикой и другими науками, кроме программирования, полностью раскрыть себя в Университете ИТМО? 

Безусловно, да. Миссия нашего университета – формирование и развитие гармоничной личности: в науке, обучении, внеучебной деятельности. Нельзя сказать, что участие студента в инженерном кружке, КВН, танцах или спорте важнее или наоборот менее важно, чем его основное обучение. Во всем нужен баланс. Задача вуза – дать возможность для достижения этого баланса обучающимся, сформировать у студента как профессиональные компетенции (Professional Skills), так и творческие, те, что будут способствовать развитию, в широком смысле, его мышления: через Soft Skills (иностранные языки, навыки презентаций, коммуникации, мобильность), новую неклассическую фундаментальность (цифровая и предпринимательская культура), дополнительное образование (онлайн курсы, летние школы, конференции), внеучебную деятельность (клубы, кружки, секции). В центре современного университета должен находиться человек, личность. При таком подходе и физики, и математики, и программисты будут чувствовать себя уверенно, находиться в правильной для себя атмосфере.

Какие направления подготовки в вашем вузе сегодня наиболее популярны?

Профиль университета – IT и фотоника, их микс. Поэтому и образовательные программы именно этого профиля самые популярные в ИТМО. Но и требования у них одни из самых высоких в нашей стране. Иногда проходной балл достигает 309 из 310 возможных (300 по ЕГЭ и 10 баллов за индивидуальные достижения). А средний балл на направлении подготовки «Прикладная математика и информатика» в ИТМО самый высокий в стране – 99,8.

Какой средний балл у поступивших и можно ли поступить на целевое обучение?

Средний балл ЕГЭ по университету в 2017 году – 90,0 — это пятый результат по России среди всех университетов. За последние два года мы выросли почти на 8 баллов и в рейтинге качества приема перешли с 11 на 5 место. Студенты, поступившие на целевые места, также показали высокие результаты – их средний балл 82,2. В этом году таких ребят было 26 человек. Вырос и средний балл обучающихся на контракте – с 64 баллов в 2015 году до 75 в 2017.

 

 

Какой процент абитуриентов поступает в ваш вуз по олимпиаде? Какие льготы при обучении получают студенты, поступившие по олимпиаде? 

В этом году в ИТМО поступило более 750 заявлений от абитуриентов, имеющих право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Принято на 1 курс бакалавриата 384 человека (победители и призеры олимпиад РСОШ и Всероссийской Олимпиады школьников). Это порядка 35% от общего числа бюджетных мест. 

Какие олимпиады считаются престижными в вашем вузе?

Самые популярные олимпиады при поступлении БВИ – это: Открытая олимпиада школьников «Информационные технологии» – 100 чел; Объединенная межвузовская математическая олимпиада школьников  (ОММО)– 43 чел.; Олимпиада школьников «Физтех» – 23 чел.; Олимпиада школьников по информатике и программированию – 18 чел.; Открытая олимпиада школьников по математике – 18 чел.; Интернет-олимпиада школьников по физике – 18 чел.

Если говорить по предметам, то, конечно, лидирует информатика и математика.

ТОП-3 предметов:

  • Информатика – 161 чел.
  • Математика – 155 чел.
  • Физика – 55 чел.

По уровням олимпиад:

  • РСОШ, 1 уровень – 198 чел.
  • РСОШ, 2 уровень – 119 чел.
  • РСОШ, 3 уровень – 55 чел.

 

Абитуриенту с каким изначальным уровнем подготовки стоит посещать курсы вашего университета? 

На Подготовительных курсах Университета ИТМО можно обучаться как в группе «Общая подготовка», так и «Олимпиадная» или «Подготовка к ЕГЭ». Все зависит от Ваших целей и результатов входного тестирования. Безусловно, все структуры довузовской подготовки университета ориентированы на качественное обучение абитуриентов, которые в будущем составят «ядро» первокурсников ИТМО.

Дает ли сертификат о прохождении курсов бонус при поступлении?

Сертификаты Подготовительных курсов не дают такой возможности. Ни в ИТМО, ни в любом другом университете. Но! Абитуриенты, которые обучаются на курсах в ИТМО, имеют возможность индивидуальной профориентации в рамках нашего нового проекта ITMO.START, где Вы можете выбрать свою траекторию: «Ученый», «Инженер», «Предприниматель», «Программист», «Лидер» или сформировать свой уникальный путь развития, миксовать и пробовать разные роли. Мы вовлекаем школьников в наши собственные конкурсы, проекты, конференции. Организуем для них экскурсии и научно-популярные лекции наших ученых. И в результате они имеют возможность получить до 10 дополнительных баллов при поступлении к нам в университет. После 1 октября на сайте «Поступление 2018» станет доступен обновленный список всех активностей, которые дают школьнику такие возможности. Также появится список возможных индивидуальных достижений. Пока что доступен список индивидуальных достижений за 2017 год.

Есть ли смысл в вашем вузе учиться на «отлично»? Как поощряют отличников?

Если Вы поступаете в ИТМО на 1 курс с баллами ЕГЭ от 265 (без ИД) и выше, то университет на протяжении всего первого курса предоставляет Вам стипендию ITMO.FAMILY – от 7 до 15 000 рублей в месяц. В случае, если Вы сдаете сессию на «4» и «5», стипендия длится год, либо полгода, если Вы получили за экзамен ниже «4».

Далее, обучаясь на «4» и «5», участвуя в научной, предпринимательской, внеучебной и творческой деятельности, Вы также можете получать повышенную конкурентоспособную стипендию.

Важная информация для всех, кто настроен составить серьезную конкуренцию в рейтинговых списках вузов

Олимпиады (заочные тура начинаются в ноябре)

В олимпиадах стоит участвовать, ведь они дают значительные льготы при поступлении.

Есть утвержденный Российским советом олимпиад школьников проект Перечня олимпиад и их уровней на 2017-2018 учебный год.  В документ включили 97 олимпиад по различным предметам, что на 9 больше, чем в прошлом году.

За участие можно получить баллы в формате индивидуальных достижений, а если станете победителем и призером во Всероссийской олимпиаде школьников или других олимпиадах из Перечня, то вас примут в вуз без вступительных испытаний или вы получите 100 баллов по профильному предмету.  Диплом олимпиады действует 4 года. Можно участвовать и в вузовской олимпиаде. Тогда вы получите бонус при поступлении туда, а если олимпиада входит и в Перечень, то вырастут шансы и в других вузах.

Читайте условия проведения той или иной олимпиады!

В этом году без вступительных испытаний почти 400 человек приняли в Университет ИТМО (призеры олимпиад ВОШ и из Перечня), при этом на некоторые направления прошли только призеры олимпиад. На обычном конкурсе места закончились. В СПбГУ очень большой процент абитуриентов поступает без вступительных испытаний из числа победителей и призеров олимпиад.

Подготовительные курсы (начинаются с конца сентября/начала октября)

Курсы при вузе, куда вы собираетесь поступать, могут быть полезны не только в подготовке к сдаче ЕГЭ или прохождения дополнительных испытаний. На таких курсах вы готовитесь учиться в этом вузе, можете заранее изучить его изнутри. Преподаватели могут вас запомнить и уже более мягко оценивать на вступительных. Слушателям некоторых курсов могут дать возможность получить целевое направление. Например, после бесплатных курсов для 10 и 11-классников на Малом факультете Института инновационных технологий в электромеханике и робототехнике ГУАП можно получить целевое направление на поступление.

Заходите на сайты интересующих вузов, там есть вся нужная информация.

СПбГУ

Отвечал Денисов Александр Федорович, управление по организации приема в СПбГУ

Александр Денисов

 

Какие направления подготовки в СПбГУ сегодня наиболее популярны?

По числу заявлений самыми популярными были следующие направления: Прикладная математика и информатика, Лечебное дело, Экономика, Менеджмент, Социология, Юриспруденция, Международные отношения, Лингвистика.

Какой средний балл у поступивших и можно ли поступить на целевое обучение?

Средний балл у поступивших очень разный, зависти от направления. Считать по СПбГУ средний балл неправильно. Например, на менеджмент 96.

Какой процент абитуриентов поступает в ваш вуз по олимпиаде? Какие льготы при обучении получают студенты, поступившие по олимпиаде?

Существует два уровня льгот по олимпиадам: поступление без экзаменов (победители профильных олимпиад) и получение 100 баллов ЕГЭ по предмету в случае, если результат ЕГЭ не менее 75 баллов.  Таких абитуриентов на разных направлениях разное число. На гуманитарных направлениях — 7-10%, у математиков больше — 20-25%, примерно.

 

 

Какие олимпиады котируются в вашем вузе?

Математика, обществознание, иностранный язык.

(прим. СПБГУ проводит онлайн-лекции-консультации Олимпиады школьников СПбГУ по разным предметам. (Инф. на сайте, Группа в VK))

Абитуриенту с каким изначальным уровнем подготовки стоит посещать курсы вашего университета?

Моя точка зрения будет необычной – курсы при СПбГУ не являются профильными, там все же своя специфика, это повышение уровня знаний по предмету, но не подготовка к поступлению. Готовится надо на различных курсах.

Об уровне – надо знать средние баллы ЕГЭ по той школе, где ребенок учится. Если он не выше 70 по предметам, надо заниматься дополнительно. И, конечно, надо готовиться к математике, с этим в СПб сложно. Лишь отдельные «гранты» (239,30) могут позволить себе не заниматься дополнительно. Кроме того, опыт показывает, что «раскрученные» гимназии, рейтингующиеся как «О!!!»,  дают очень среднюю подготовку.

Дает ли сертификат о прохождении курсов бонус при поступлении?

Нет.

Есть ли смысл в вашем вузе учиться на отлично? Как поощряют отличников?

Конечно! Во- первых, это очень важно для договорных студентов, так как они могут перейти на бюджет. Такие студенты могут претендовать на дополнительные стипендии, они в первую очередь выбирают места практики и включенного обучения за границей. И т.д.

 

Как повысить свои шансы поступить туда, куда вам правда нужно: презентации учебных направлений и дни открытых дверей (осень-весна)

Чтобы помочь детям выбрать место учебы и профессию, вузы уже с начала осени проводят презентации различных программ обучения и дни открытых дверей.

СПбГУ, например, буквально каждый день ведет онлайн-презентации своих программ. График презентаций и дней открытых дверей на весь год уже доступно на сайте университета.

Каждый вуз обязательно презентует программы абитуриентам, нужно только уже сейчас внимательно следить за датами на сайтах.

Этой осенью в Петербурге пройдет международная выставка «Образование и карьера». Даты мероприятия появятся в скором времени. Там будут представлены все ведущие вузы и колледжи Санкт-Петербурга. Вы сможете пообщаться с преподавателями, представителями приемных комиссий вузов и студентами вузов.