Кого читать, смотреть, чтобы развить креативность? узнали у Ирины Конторевой, vdhl.ru

 

Продолжаем задавать вопросы о творческом мышлении и креативности создателю ресурса Вакансии для хороших людей.

Ирина Конторева рассказала, на каких людей стоит подписаться, чтобы расширить и освободить мышление, почему так много детей рвется в нетворческие, но денежные профессии и правда ли, что взрослые люди в России не умеет решать творческие задачи. 

«ВДХЛ» — это скорее сообщество творческих людей, которые ищут, либо работу «мечты», либо талантливого сотрудника» — Ирина Конторева. 

Основные направления в работе ресурса: Медиа, Дизайн, Креатив, Маркетинг, Реклама, Творчество, Архитектура, Интернет-технологии, Связи с общественностью и пр.

 

Ирина, на нашем профориентационном съезде «Профессии будущего» в прошлом году вы сказали: «Самым важным становится творческое креативное мышление, уникальные идеи и обширный набор навыков. Мы будем рисовать этот мир, чтобы роботы могли все это считать, писать, а человек будет креативить.». Что делать, если в школе таких навыков не дают?  Посоветуйте какие-то методы, хорошие книги, упражнения, привычки для развития креативности.

Ох, вопрос без границ 🙂 Во-первых, подписаться на крутых креативщиков и придумщиков в ФБ. У каждого этот список свой. Я, например, читаю ленту Дарьи Кабицкой, Евы Кац, Дмитрия Чернышева (mi3ch), Федора Елютина, Линор Горалик. Смотреть интервью людей-праздников. Мой любимый — клоун Слава Полунин. Книги для развития креативности и роста крыльев: Слава Полунин и Наташа Табачникова «Алхимия снежности», Майкл Микалко «Рисовый штурм», Марк Леви «Гениальность на заказ», Дмитрий Чернышев «Как люди думают», Остин Клеон — «Кради как художник», Пол Арден — «Прыгай выше головы». Но вообще я не считаю себя креативным человеком, поэтому о привычках и техниках не расскажу — это вам лучше к гуру обратиться :)))

 

Вы говорили, что в ближайшем будущем программированием должны будут владеть все, включая гуманитариев. Учитесь ли вы сама кодить? Изучаете верстку? Планируете? Если да, то как собираетесь этот навык применять?

Повторила за кем-то умным и забыла. Сама скорее найму ассистента, который будет уметь кодить и верстать 🙂

 

Сегодня один из самых больших конкурсов в вузах России на специальности, связанные с нефтегазовым делом. Как вам кажется, почему дети продолжают идти в это исключительно нетворческое направление, неужели только ради денег?

Как происходит выбор вуза? Мама и папа посоветовали, одноклассники все пошли, это престижно и круто. Сложно такой выбор назвать осознанным. А хочется, чтобы ребята шли за образованием туда, где интересно им. Как понять? Прислушаться к себе, узнать о требованиях, предъявляемых к этой профессии, «примерить» профессии и ремёсла, понаблюдать изнутри (экскурсии и стажировки, общение с профи). Если твои внутренние ценности, твои сильные стороны совпадают с будущей работой — ищи вуз по этому профилю.

 

Есть мнение, что большинство взрослого населения России сегодня не умеет решать творческие задачи и неспособно подстроиться под новые правила жизни, людям тяжело и не особо хочется заставлять себя учиться новому, многие страдают от рутины, но не пытаются вырваться из нее. Что думаете об этом? Если это так, что в позднесоветские времена и 90-е годы сделало нас такими инертными?

Очень многое зависит от среды, от окружения. Я живу и работаю в Москве, мои друзья и знакомые сидят в ФБ и, мне кажется, все как заведенные учатся чему-то новому, путешествуют, открывают свои дела, вспоминают детские мечты и осуществляют их в 40-50 лет. Не все, но очень многие. Понятно, что если ты вынужден выживать и искать работу, которая не даст тебе умереть от голода, это совсем другая история, и, вряд ли, у тебя будут силы и ресурсы на что-то другое. Но даже в такой непростой ситуации — слушайте сердце, радуйте себя (пусть это будет просто хорошая книга или прогулка в парке с белками), делитесь и всё делайте с любовью. И тогда  … тогда начнут происходить изменения!

 

С теплотой, Ирина Конторева, автор сообщества «Вакансии для хороших людей» (Москва)

Заходите на сайт:
http://vdhl.ru