Ко Дню учителя. «На моих глазах из деревенского парня вырастает художник. И я рад ему в этом помочь», — Владимир Светозаров

Несколько лет назад АРТ Личность провела тематическую встречу накануне Дня учителя. Дети вместе с Владимиром Светозаровым и еще тремя известными петербуржцами разрабатывали портрет идеального педагога. Мы решили сегодня вспомнить ту встречу и о ней рассказать. 

Со стороны взрослых тогда пришли художник-постановщик Владимир Светозаров, телеведущая 5 канала Дарья Александрова, гендиректор ИД «Коммерсант» Максим Ефимов и в прошлом актриса, а ныне депутат Законодательного Собрания Петербурга Анастасия Мельникова. 

Итоги того мини-исследования:

  • Для детей важно, чтобы учитель: «любил детей», был «понимающим», «добрым», «интересным собеседником», «объективным», «строгим, но справедливым», «общительным, открытым», «терпеливым», «психически уравновешенным», «опрятным», «знал тему» и «был профессионалом».
  • Взрослые отметили следующие качества: «должно быть хорошо дома», «не закомплексован», «с чувством юмора», «солнечный, творческий, креативный», «теплый», «заботливый», «хороший психолог», «авторитетный», «искренний», «видит ребенка, чувствует его», «индивидуальный подход к каждому», «дает в долг».

Кроме того, гости рассказывали о своих главных учителях и собственном опыте преподавания. Владимиру Светозарову очень нравилось работать со студентами: «Я очень люблю детей, которые попали в мои неуклюжие руки. Вот есть один парень — он жил в 120 километрах от Екатеринбурга, в деревне. Он, практически как Ломоносов, приехал в Санкт-Петербург учиться. На моих глазах из деревенского парня вырастает художник. И я рад ему в этом помочь».