«Специальность квестовик/игротехник сегодня формируется и находится на стыке психологии, педагогики и event-индустрии»

Марина Полякова, сценарист квестов и игротехник, рассказала, какие навыки нужно развивать, чтоб начать создавать свои вселенные, и в какие сферы все больше вплетаются элементы игры

 

Где применяются игротехнологии сейчас и как трансформируются в будущем?

Игры уже давно и далеко шагнули за рамки детства и прочно закрепились во «взрослой жизни». Мы привыкли к игровым форматам тренингов, где «понарошку» моделируются, проживаются и анализируются различные ситуации.

Психологи и социальные работники давно используют игровые технологии для корректировки психологического состояния, борьбы с комплексами, а бизнес-тренеры проводят деловые игры для повышения качества и производительности труда, обучения персонала, налаживания атмосферы в коллективе.

Одним из самых популярных форматов отдыха взрослой аудитории стали живые квесты и «ролевки». Формат «квестов» сейчас выглядит наиболее перспективным направлением игровых технологий: участник квеста не просто оказывается в предлагаемых игровых обстоятельствах, но еще и решает конкретные задачи и головоломки.
В процессе игры участник проверяет на прочность свои интеллектуальные, коммуникативные и физические способности, преодолевает препятствия и достигает (или не достигает) конкретной цели.

 

 

В чем преимущество игротехнологий?  

Игра — универсальный способ активного познания мира. Через игру получаем новые знания, примеряем на себя различные социальные роли и обстоятельства, учимся достигать целей и общаться. Знания, полученные в процессе активной деятельности, лучше усваиваются, а в процессе непринужденной деятельности – еще и с удовольствием. Поэтому игровые технологии так популярны у любой возрастной аудитории.

 

Что умеет игротехник?  

Квестовик \ игротехник – специальность, которая сегодня формируется и находится на стыке психологии, педагогики и event-индустрии. 

В качестве наставника на выездной программе АРТ Личности с 17 июля по 3 августа я помогу ребятам стать настоящими демиургами собственных вселенных. Они научатся разрабатывать сценарии игр, продумывать концепции и реализовывать их, познакомятся с головоломками и шифрами, научатся творить законы игры, принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Самое полезное, что мы сделаем за смену, это научимся работать с информацией: анализировать, фильтровать, систематизировать, концентрироваться на главном. Эти навыки станут серьезным подспорьем во взрослой, самостоятельной жизни.

Ребята получат отличный опыт проектной работы, научаться работать в команде, но при этом не терять индивидуальности, попробуют себя в роли ведущих и организаторов.

Наработанные знания и умения будут особенно полезны ребятам, которые планируют свое развитие в сфере организации мероприятий, психологии, менеджменте и педагогике

.

 

Кому противопоказана профессия?  

У этой профессии нет однозначных «противопоказаний». Кому-то её будет освоить труднее, кому-то легче. Сложнее придется необщительным ребятам, тем, кто не любит повышенного внимания к себе и не привык преодолевать трудности и добиваться результата. Но успех только на 10% зависит от предрасположенности и на 90% — от желания и усердия.

 

 Какие навыки нужно развивать, чтоб стать успешным игротехником? 

В этой работе очень пригодятся навыки организационной работы, лидерские качества. У квестовика должен быть аналитический склад ума и высокая стрессоустойчивость. Эта профессия требует большой сосредоточенности, способности держать в голове большие объемы информации и умения думать на несколько шагов вперед.

 

Если хотите поучиться у Марины Поляковой создавать игры и квесты и узнать подробности выездной программы, переходите по ссылке